Monthly Archive: February 2015

Feb 28

El Insostenible ciclo integral del agua en Canarias

Una de las consecuencias que tiene para nuestras islas la brutal dependencia de los combustibles fósiles es que a futuro el agua en Canarias va camino de ser un artículo de lujo, porque en el momento en que los precios del petróleo vuelvan a repuntar, la factura energética va a ser inasumible. La gestión integral …

Continue reading »

Feb 27

El Rincón, el reto de gestionar una victoria conservacionista

El Rincón de La Orotava es un espacio único, el último vestigio de lo que fue uno de los paisajes agrarios más armónicos de Canarias y posiblemente de la región macaronésica: el Valle de La Orotava en el norte de la isla de Tenerife. Ciertamente, este valle producto de un deslizamiento gigante coronado por el …

Continue reading »

Feb 25

Santa Cruz de Tenerife celebra el 5 de marzo el Día de la Energía Sostenible

La energía es posiblemente la principal clave para un estilo de vida más sostenible; la cantidad y forma en que la consumimos es un indicador de nuestra compromiso en aspectos como el consumo energético, la forma en que nos desplazamos o el uso de aparatos eléctricos y electrónicos. Para luchar y/o adaptarse al cambio climático, …

Continue reading »

Feb 24

La Orotava será sede del Primer Festival Nacional de Biodiversidad

La localidad de La Orotava, en el norte de Tenerife, será sede la primera quincena del próximo mes de mayo del Primer Festival Nacional de Biodiversidad, un evento en el que se mezclara la ciencia con la sensibilización y la divulgación. En el seno de este evento, habrá una reunión científica, el V Congreso Nacional …

Continue reading »

Feb 20

El cooperativismo energético, a debate el lunes 23 de febrero en el Puerto de la Cruz

2015 es el año en que debemos comenzar el definitivo salto hacia una economía descarbonizada, especialmente tras la conferencia de París en diciembre, que debe poner en marcha el nuevo protocolo contra el cambio climático. Para esta economía descarbonizada, un modelo energético basado en las renovables es piedra angular. Y dado que no todos los …

Continue reading »

Feb 18

CAN2015, Cumbre Internacional de energías renovables en Canarias

Tras casi 20 años de parón, al menos en la energía eólica, Canarias parece despertar por fin a las renovables, aunque se sigan manteniendo los planes para la expansión del gas natural como combustible, lo que no deja de ser una cierta contradicción. En todo caso, tras la polémica de las prospecciones de Repsol (aparentemente …

Continue reading »

Feb 16

Canarias triplicará en tres años la aportación de las energías renovables

Canarias es la región española con mayor potencial para las energías renovables; sin embargo, un largo bloqueo administrativo ha dejado al archipiélago a la cola del país en cuanto a la aportación de las renovables al mix energético. El Gobierno de Canarias, así lo ha afirmado su presidente en su blog personal, espera que en …

Continue reading »

Feb 15

Crea y recicla, un concurso para sensibilizar sobre los residuos en Canarias

Los datos de reciclaje en Canarias distan aún mucho de ser satisfactorios. Por ello está claro que hay una evidente necesidad de poner en marcha campañas de sensibilización sobre los residuos, ya que las tasas de recogida de residuos para reciclar admiten un amplio margen de mejora. La Fundación Canarias Recicla y Ecoembes han puesto …

Continue reading »

Feb 15

De la economía circular a la economía orgánica circular

La economía circular es actualmente una tendencia de humanización y ambientalización de las relaciones socioeconómica, que está siendo impulsada por la Unión Europea, dentro de tres grandes ejes de actuación: la descarbonización de la economía,  la transformación del sector primario hacia una agricultura y ganadería de raíz orgánica y el residuo cero. Por tanto, hablamos …

Continue reading »

Feb 11

El gofio, un alimento sostenible que cada vez tiene menos peso en nuestra dieta

El gofio canario es una seña de identidad de nuestras islas. Antaño era componente básico de la alimentación ya que se trata de un alimento versátil que puede tomarse en cualquier comida en el desayuno con leche, en un almuerzo con un escaldón y en la cena o la merienda amasado, ya sea con miel …

Continue reading »

Older posts «